STAFFBLOG

2025.04.13.UP

DEAN & DELUCAにて~創業者の想いに浸る~

創業者の一人、ジョルジオ・デルーカは

「アメリカの人々に“本当においしい食”を紹介したい」と考え

チーズ好きだった彼は1973年、ニューヨークのSoHoに

チーズ専門店『CHEESE STORE』をオープンしました。

 

そこにお客として足を運んでいたのが、

友人のジョエル・ディーン。

 

当時、出版社に務めていた彼ですが、

食への好奇心や情熱が強く共鳴しているとお互いを認識。

二人で上質な食材とキッチンウェアの店をつくることを夢見ます。

 

そしてついに1977年、二人の夢である

「DEAN & DELUCA」1号店をSoHoにオープンするに至ります。

当時のSoHoに集まっていた、シンプルな美を追求する

クリエイターたちに影響を受け、店内からは余分な装飾を排除。

主役である食の美しさを引き立てる形を確立していきます。

「食」と「シンプルな空間」が見事に結実した瞬間でした。

 

「シンプル」は人を際立たせ、人生を豊かにする。

私はこの時代の「loft文化」が好きなのは

こうしたマイナスのデザインによる美意識であり、

言うなれば「ありのまま」を受け入れる

型にハメない多様性のムーブメントそのものこそが

本質を極めていく近道だと思うからです。

 

スケルトンインフィルのインテリアに包まれ、

今日も鮮やかなDELICAに舌鼓です。

[写真 / DEAN & DELUCA Bakery Café 名城公園店]