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2023.12.02.UP

愛知県三河郷土料理【箱寿司】を作ってみました

住宅コンサルチームのKです。

 

母の味を再現してみました。

実家の納戸から引っ張り出した道具・・・多分70~80年程前の道具だと思います。

母がお祭りの時に作ってくれていた箱寿司の道具です。

 

~作り方~

①すし飯を作り、具材を用意します。

今回は用意した具材は、煮アナゴ・煮干し椎茸・エビ・焼き鮭・錦糸卵・ほうれん草・桜でんぷ です。

 

②木枠にすし飯を入れて、その上に用意した具材を斜めに並べます。

 

③すし飯と具材を入れた木枠を重ねて、横からくさびを打ってまとめて圧力をかけ半日程寝かせます。

 

④木枠から取り出したお寿司を四角に切って出来上がりです!

 

木枠の中に具材を斜めに配置するのが三河の特徴の様です。

何年かぶりに食べた箱寿司、昔を思い出して美味しかったです。