STAFFBLOG

2023.11.23.UP

念願の体験教室に行ってきました!

こんにちは!

デザイナーチームの乾谷です。

 

以前のブログで、自宅でラテアートを作れる環境を整えるのが密かな夢だと公言していた私…

その夢への第一歩となる体験をしてきたので報告したいと思います!

 

それは…

 

 

ラテアート教室です!ひゃ〜!最高!

名古屋・本山駅から歩いてすぐのところにある『coffee beans&tools note』さんでは、

コーヒー豆やツールの販売だけでなく、様々な体験教室が開かれているとのことで行ってきました!

 

今回はラテアートに特化した講座でしたので、グラインダーでエスプレッソ用の細かさに豆を挽くところから体験させていただきました☺

 

ラテアートの方法だけでなく、挽き方の違いやエスプレッソマシンの説明などもしていただき、コーヒーの奥深さを実感。。。エスプレッソマシンほしい。。。

 

そしていよいよ、エスプレッソを抽出し、ミルクを撹拌させ、実践…!

比較的簡単だというハート型にチャレンジします!

 

最初は勢いよくミルクを注いで…

 

 

ピッチャーの注ぎ口を近づけながらカップを並行に戻してミルクを表面に浮かせて…

 

 

最後にハートのくぼみをつけるようにピッチャーを動かしたら…

 

 

ハートに…ならない!!(笑)

勢いとタイミング、細かな手の動きを両立させるのが想像以上に難しい…

改めて、お店で出てくるラテアートには技術が詰まっているんだと実感しました。

 

 

何度もトライさせていただき、最終的にはここまでの形に持っていくことができました…!

マンツーマンで丁寧に教えていただき、さらにコーヒーの面白さに魅了される時間になりました(^^)

 

コーヒーやラテアートに興味のある方、ぜひ行ってみてください☕